三峡区域植物遗传与种质创新湖北省重点实验室(筹)  
 
 重点实验室简介 
 研究方向 
 研究团队 
 成果 
 学术委员会 
 
重点实验室简介  
实验室简介

   通过整合三峡大学生物技术研究中心以及学校的相关优质资源,拟创建集基础性、创新性、开放性于一体的“三峡地区珍稀植物遗传发育与种质创新”湖北省重点实验室,构建三峡区域珍稀濒危生物特色资源保护与利用的研究平台。实验室紧密围绕三峡区域经济建设中相关领域的关键科学问题和技术难题,针对该区域具有重大科研价值、生态效应以及经济价值的珍稀特色植物开展系统研究。实验室注重基础研究与产业技术研究相结合,注重跟踪世界相关生物技术的最新成果,在珍稀特色植物资源的收集与保存、生长发育和形态建成的遗传基础、优良性状的固定和规模化繁育、功能基因资源的挖掘以及种质创新等方面形成了稳定的研究方向。并将研究成果运用到林业、农业和生态等领域,有效地利用三峡区域丰富的珍稀、特色植物资源,解决植物资源保护与利用中的重大理论与技术问题,为特色生物产业的形成和发展提供新种质,为三峡地区生态和经济的可持续发展探索新途径。实验室不仅在提高三峡大学在生命科学领域的研究水平和学术地位,推动学科建设和发展发挥着重要作用,而且实验室已逐步成为三峡地区生物医药和农业领域的人才培养、科学研究及社会服务的重要基地。
   实验室现有科研人员30人,管理人员1人,实验技术人员1人。科研团队中教授(研究员)12人,副教授10人,讲师7人;有博士学位者28人;博士生导师8人,硕士生导师14名。其中湖北省突出贡献青年专家1人,湖北省政府专项津贴1人,楚天学者特聘教授3人,楚天学子1人,三峡学者2人,学术带头人5人,学术骨干7人;湖北省第八届青年科技奖获得者1人,宜昌市十大杰出青年1人,湖北省青年杰出人才基金获得者1人。近五年来承担科研项目38项,其中国家自然基金17项,国家十二五科技支撑计划课题2项,国家林业局行业专项子课题1项,其他省部级及横向项目20余项,科研项目经费达到1800余万元。中心是生物学一级硕士点学科以及植物学、生物化学与分子生物学二级硕士点学科的主要支撑,启动了 “区域植物资源研究与利用”校级学术团队的建设。
   本实验室总建筑面积约1500m2,设备、仪器总价值达1531万元;已建有功能齐全的植物基因工程研究室、植物细胞工程研究室、分子生物学研究室,各研究室配备了功能先进的仪器设备;还有面积近1000m2的温室、温棚和50亩实验田。具有开展珍稀濒危植物繁育、植物基因工程、植物细胞工程、植物分子生物学等研究所需的设施和设备条件。
 

地 址:湖北省宜昌市大学路8号   邮编:443002

Copyright @ 2017All Rights Reserved   |  |   三峡大学生物技术研究中心